Apr 01 2010

Cara Membuat Blog Menggunakan WordPress.com

Hai teman, hari ini saya mau sharing bagaimana cara membuat blog menggunakan wordpress.com

seperti yang kita tahu bersama, saat ini sudah banyak pengguna internet yang memanfaatkan fasilitas internet untuk berbagi cerita melalui blognya. dengan menggunakan blog gratisan yang disediakan wordpress.com kita bisa membuat blog dengan sangat mudah dan cepat, bagus pula.. 🙂

Okey.. langsung saja saya jabarkan mengenai langkah-langkah membuat blog gratisan menggunakan wordpress.com :

  1. Buka wordpress.com
  2. nah, muncul halaman utama dari WordPress.com,

lalu mulailah membuat akun, caranya:

lihat pada bagian kanan atas, terdapat tombol “Sign Up Now”, nah klik itu…

setelah di klik anda akan dibawa ke halaman pendaftaran, disini kita diharuskan mengisi form.

pada field “username” isi dengan nama anda sendiri : misal, nama anda adalah “Joni” isi saja “joni1234” atau “joni4142”, perlu diperhatikan adalah penulisan harus dengan huruf kecil semua.

setelah itu masukkan passwordnya pada kedua field yang ada, yaitu di field pertama “password” dan di field ke dua “Confirm”. Isi kedua field tersebut dengan password yang sama (kalau berlainan pasti gak bisa deh.. hehe). perhatian!! password jangan sampai lupa.. kalau lupa… ceritanya jadi panjaaang.. 🙂

yang perlu diperhatikan dalam memasukkan password adalah :

  • case sensitive: artinya adalah “joni212” adalah berbeda dengan “Joni212” (ada huruf kapital di depan), nah ini yang perlu diperhatikan.
  • karena itu PASTIKAN pada saat mengetikkan password “CapsLock” dalam keadaan mati, kecuali jika anda memang mau meng-kombinasikannya dengan huruf besar dan kecil.

Lalu isikan email anda di field berikutnya, pastikan tidak ada kesalahan pengetikan pada penulisan alamat email.

terakhir beri “tick” seperti gambar di bawah ini, ini menunjukkan kita menyetujui peraturan yang wordpress.com miliki.

setelah memastikan semuanya sudah terisi dengan benar, klik tombol Next.

kalau muncul seperti gambar dibawah ini berarti ulangi lagi pengsian formnya.. coba untuk memasukkan username yang lebih unik dengan menambahkan angka di depan dan atau dibelakangnya. Juga untuk password sebaiknya jangan terlalu mudah diingat, seperti contoh yang saya berikan ini, saya memasukkan password: 123456789,, :p hhehe gampang banget diinget.. karena itu wordpress menganjurkan untuk memasukkan password yang lebih kompleks.. 🙂

kalau sudah muncul seperti halaman di bawah ini.. artinya blog anda sudah jadiii.. horee… 🙂 nah setelah itu kita klik tombol “sign up” yang terdapat pada kiri bawah pada gambar..

nah muncul gambar berikut..

kita disuruh membuka email dan meng”klik” link konfirmasi, seperti terlihat pada gambar dibawah ini… (buka emailnya masing-masing yah)

kemudian kita akan diantarkan ke halaman berikut..(lihat gambar dibawah)

nah udah jadi deh blognya.. :mrgreen:   setelah sampai disini kita bisa langsung masuk ke halaman admin, atau juga bisa lihat tampilan blog kita, lebih jelasnya lihat pada gambar..

Halaman Login WordPress

Halaman Admin

Gambar dibawah ini adalah tampilan standar blog wordpress, tampilannya bisa berbeda satu dengan yang lainnya, berikut adalah tampilan awal blog aku,, 🙂

Halaman utama Blog WordPress

oke teman-temans… sampai disini dulu tutorialnya, bagi kamu yang udah bisa buat wordpress pasti ngerasa tutorialnya sederhana banget.. hehe. 😛 kalau ada yang kurang jelas silakan tanya dengan berkomentar di bawah ini.. daagh 😀

16 Responses to “Cara Membuat Blog Menggunakan WordPress.com”

  1. denny says:

    mana kelanjutannya?

  2. rheza says:

    iya. belum selesai nih.. hehe..

  3. Terima kasih atas informasi menarik

  4. rheza says:

    Halo Mas Denny, udah ada nih kelanjutannya… coba dibaca2 deh..

  5. bayu says:

    thanks gan…udah jadi nich..
    tapi gi mana ngisi nya

  6. rheza says:

    Coba masuk ke halaman admin :
    http://(nama_blog).wordpress.com/wp-login.php

    masukin Username + passwordnya

    nah setelah muncul menu “dashboard” kita bisa isi artikel sesuka hati.

    di menu sebelah kiri ada “Post”, pilih itu.. abis itu pilih “add New”

    Udah deh tinggal nulis.. 🙂

    semoga berhasil

  7. poppy says:

    truz cara masukin klender n jam gmna??

  8. rheza says:

    cara masukin kalender di wordpress; setelah masuk ke halaman admin, masuk ke menu “Widgets” (submenu dari “Appearance”), nah.. habis itu tinggal di “Click and Drag” untuk menu kalender ke sidebar.

    semoga membantu 🙂

  9. rom says:

    thanks buat saran

  10. ode says:

    bang kalo lupa usernamenya gmna cara dapetinya….aq lupa dulu pake username apa……kirm jawaban ke fqu di beybiode@gmail.com…males buka email……thx be 4

  11. rheza says:

    caranya: pada saat mau login di http://www.situsmu.com/wp-login.php pilih “lost your password?” di bagian bawah..

    terus tinggal masukin alamat email waktu daftar dulu.. nanti password barunya dikirimin via email.. ingat ya.. email yang dimasukin harus sama seperti email pada waktu pertama kali mendaftar..

    semoga berhasi. 🙂

  12. indie says:

    mas..
    gue kan ngebuka dashboard gue, trus gue click di comment gitu..nah gue liat ada account yg comment gitu di salah satu blog yg gue posting..
    tapi waktu gue liat di blog postingan gue koq malah ga ada.. tapi kalo ngeliat di dashboard malah keliatan gitu.
    gue coba comment di blog gue itu, dia nongol koq, malah didashboard jg nongol..

    info please.. gettin’ confused.. ?__?..
    thanks anyway ^__^

  13. rheza says:

    Kalau komentarnya belum muncul, kemungkinan masih berstatus “pending”, ubah dulu statusnya menjadi “approved”. Di bagian komen halaman admin (Comments) ada paling tidak 4 status komen, “pending”, “approved”, “spam”, dan “trash”.

    Komentar yang ditulis oleh kamu sendiri ya pasti langsung nongol di blog postnya, toh yang komen kan adminnya, hehe, jadi langsung auto apporoval.

    Untuk settingan komentar, coba buka Setting => Discussion, di halaman ini ada banyak pilihan untuk settingan komentar. Kalau mau merubah settingan komentar dari pengunjung blog kita menjadi “auto approval”, hilangkan 2 tick di bagian “Before a Comment Appears”, nanti komentar yang datang ke blog kamu akan langsung muncul.

    Dicoba ya…

  14. Indie says:

    thanks yah mas info’nya..
    ^__^

  15. Donny says:

    Nice share bro…lanjutkan

  16. Donny says:

    bagus infonya bro buat yang baru belajar…lanjutkan

Leave a Reply

Alibi3col theme by Themocracy