Apr 01 2010

Cara Membuat Blog Menggunakan WordPress.com

Hai teman, hari ini saya mau sharing bagaimana cara membuat blog menggunakan wordpress.com

seperti yang kita tahu bersama, saat ini sudah banyak pengguna internet yang memanfaatkan fasilitas internet untuk berbagi cerita melalui blognya. dengan menggunakan blog gratisan yang disediakan wordpress.com kita bisa membuat blog dengan sangat mudah dan cepat, bagus pula.. 🙂

Okey.. langsung saja saya jabarkan mengenai langkah-langkah membuat blog gratisan menggunakan wordpress.com :

  1. Buka wordpress.com
  2. nah, muncul halaman utama dari WordPress.com,

lalu mulailah membuat akun, caranya:

lihat pada bagian kanan atas, terdapat tombol “Sign Up Now”, nah klik itu…

setelah di klik anda akan dibawa ke halaman pendaftaran, disini kita diharuskan mengisi form.

pada field “username” isi dengan nama anda sendiri : misal, nama anda adalah “Joni” isi saja “joni1234” atau “joni4142”, perlu diperhatikan adalah penulisan harus dengan huruf kecil semua.

setelah itu masukkan passwordnya pada kedua field yang ada, yaitu di field pertama “password” dan di field ke dua “Confirm”. Isi kedua field tersebut dengan password yang sama (kalau berlainan pasti gak bisa deh.. hehe). perhatian!! password jangan sampai lupa.. kalau lupa… ceritanya jadi panjaaang.. 🙂

yang perlu diperhatikan dalam memasukkan password adalah :

  • case sensitive: artinya adalah “joni212” adalah berbeda dengan “Joni212” (ada huruf kapital di depan), nah ini yang perlu diperhatikan.
  • karena itu PASTIKAN pada saat mengetikkan password “CapsLock” dalam keadaan mati, kecuali jika anda memang mau meng-kombinasikannya dengan huruf besar dan kecil.

Lalu isikan email anda di field berikutnya, pastikan tidak ada kesalahan pengetikan pada penulisan alamat email.

terakhir beri “tick” seperti gambar di bawah ini, ini menunjukkan kita menyetujui peraturan yang wordpress.com miliki.

setelah memastikan semuanya sudah terisi dengan benar, klik tombol Next.

kalau muncul seperti gambar dibawah ini berarti ulangi lagi pengsian formnya.. coba untuk memasukkan username yang lebih unik dengan menambahkan angka di depan dan atau dibelakangnya. Juga untuk password sebaiknya jangan terlalu mudah diingat, seperti contoh yang saya berikan ini, saya memasukkan password: 123456789,, :p hhehe gampang banget diinget.. karena itu wordpress menganjurkan untuk memasukkan password yang lebih kompleks.. 🙂

kalau sudah muncul seperti halaman di bawah ini.. artinya blog anda sudah jadiii.. horee… 🙂 nah setelah itu kita klik tombol “sign up” yang terdapat pada kiri bawah pada gambar..

nah muncul gambar berikut..

kita disuruh membuka email dan meng”klik” link konfirmasi, seperti terlihat pada gambar dibawah ini… (buka emailnya masing-masing yah)

kemudian kita akan diantarkan ke halaman berikut..(lihat gambar dibawah)

nah udah jadi deh blognya.. :mrgreen:   setelah sampai disini kita bisa langsung masuk ke halaman admin, atau juga bisa lihat tampilan blog kita, lebih jelasnya lihat pada gambar..

Halaman Login WordPress

Halaman Admin

Gambar dibawah ini adalah tampilan standar blog wordpress, tampilannya bisa berbeda satu dengan yang lainnya, berikut adalah tampilan awal blog aku,, 🙂

Halaman utama Blog WordPress

oke teman-temans… sampai disini dulu tutorialnya, bagi kamu yang udah bisa buat wordpress pasti ngerasa tutorialnya sederhana banget.. hehe. 😛 kalau ada yang kurang jelas silakan tanya dengan berkomentar di bawah ini.. daagh 😀

Kata Kunci Pencarian: